В данной главе мне бы хотелось рассмотреть крайне важный практический вопрос о питьевом режиме юных хоккеистов во время тренировочных занятий.

Мои наблюдения за тренировками юных хоккеистов «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Крыльев Советов» и др., беседы с тренерами и родителями детей, занимающихся хоккеем, позволили выявить общую тенденцию в отношении к рассматриваемому здесь вопросу. Подавляющее большинство тренеров детско-юношеских спортивных школ, специализирующихся в подготовке хоккеистов, а вслед за ними и родителей юных хоккеистов абсолютно уверены в том, что спортсмену нельзя пить во время тренировки. При этом нам ни разу не удалось получить хотя бы один вразумительный ответ на вопрос «Почему?». И если мнение родителей юных хоккеистов по данному вопросу может быть частично оправдано незыблемой верой в авторитет тренеров, то позиция последних уже не поддается объяснению. Имея многолетний опыт практической работы в области медико-биологического обеспечения спортсменов различного уровня мастерства и различных спортивных специализаций, я позволю себе обнародовать собственное, отличное от бытующего мнение по данному вопросу. Более того, это мнение имеет реальное подтверждение в виде результатов проводимой мною многолетней исследовательской и практической работы со спортсменами.

Баланс воды в организме спортсмена во время тренировки подвержен противоположным воздействиям. В результате усиления окислительных процессов в организме образуются дополнительные порции воды. Однако одновременно увеличивается потеря влаги с выдыхаемым воздухом (в результате учащенного дыхания) и с возрастающим выделением пота.

Тренировка хоккеиста на льду всегда сопровождается усиленным потоотделением и этому способствуют не только интенсивные физические нагрузки, но и защитное обмундирование, фактически исключающее охлаждение организма за счет естественной вентиляции. В связи с этим усиленное потоотделение - один из двух работающих в этом случае естественных защитных механизмов, призванных предохранять организм от перегрева. Следует помнить, что у детей 5-8 лет (возраст начала занятий хоккеем) механизмы терморегуляции тела могут быть еще недостаточно совершенны, в связи с чем интенсивные нагрузки в полном хоккейном обмундировании могут приводить к нарушениям работы этих механизмов, их поломкам и к достаточно серьезной патологии, которая у детей может выявляться спустя многие годы. И именно необходимостью устранения явлений перегревания организма ребенка, в том числе, может быть оправдано употребление во время тренировочных занятий прохладной (не теплой и тем более - не горячей, но и не очень холодной!) жидкости. Более того, американскими исследователями еще в 70-х годах сегодня уже прошлого столетия установлено, что стакан обыкновенной холодной воды, выпитой спортсменом непосредственно перед стартом, действует на его организм как своеобразный допинг. Д. Л. Костилл (1974) считает, что спортсмены во время тренировок и соревнований должны употреблять именно холодную воду температуры 50С еще и потому, что во время физических упражнений скорость всасывания жидкости повышается пропорционально снижению ее температуры.

Вообще, возможное беспокойство тренеров по поводу снижения работоспособности ребенка из-за небольших количеств периодически выпиваемой во время тренировки жидкости абсолютно беспочвенно. Более того, усиленное потоотделение неизбежно ведет к потере организмом жидкости и, прежде всего, за счет потери межклеточной и внутриклеточной жидкостей, в норме составляющих соответственно 15% и 70% от общего количества воды в организме. Потеря жидкости клетками и тканями организма автоматически снижает их функциональные возможности, что на фоне физической нагрузки может послужить пусковым моментом в возникновении патологических процессов в клетке и ткани. Доказано существенное снижение работоспособности организма при потере им жидкости в объеме 2-4% от массы тела. Доктор Игорь Завьялов в своей статье «Правда о воде» пишет: «Если мышца обезвоживается на 3%, она теряет 8% своей скорости и 10% силы сокращения». Правда, организм в ответ на потерю межклеточной и внутриклеточной жидкости сам пытается скомпенсировать развивающиеся в тканях состояния дефицита воды за счет ее перераспределения из внутрисосудистого пространства (в норме - 25% от общего объема жидкости в организме) в клетки и ткани. Однако здесь вступает в действие правило «тришкина кафтана» - частично восполняя потерю жидкости в одном месте, организм теряет ее в другом: в негативную сторону меняется соотношение жидкостной составляющей крови и ее эритроцитарно-лейкоцитарной массы, что ведет к «сгущению» крови и возрастанию нагрузки на сердце (сердцу становится труднее перекачивать «сгустившуюся» кровь). Последнее может являться одним из патогенетических звеньев развития перенапряжения миокарда и кардиодистрофий, не так уж редко диагностируемых у юных спортсменов и в любом случае становится фактором, лимитирующим работоспособность спортсмена. Таким образом, в результате потерь жидкости организмом из-за усиления процесса потоотделения в процессе тренировки возникает потребность в их «внешнем» восполнении. Соответственно, прием адекватного потерям количества жидкости в процессе тренировки юного хоккеиста позитивно скажется на уровне его работоспособности. В связи с этим оправдана точка зрения американских ученых Дж. Х. Уилмора и Д. Л. Костилла (1997), которые считают, что во время тренировок и соревнований необходимо как можно чаще принимать небольшие (40-70 мл) порции воды.

С потом во время тренировки теряется не только вода, но и значительное количество минеральных солей. Усиленное выведение (при интенсивном потоотделении) ионов минеральных солей приводит к их недостатку не только во внеклеточной жидкости, но и внутри клетки. Отмечено, что падение содержания калия в клетках приводит к потере функциональной способности клетки, а на уровне целого организма - к невозможности полноценного выполнения тренировочных заданий. При этом имеет значение не только дефицит какого-либо одного иона, а минеральный баланс организма в целом. Таким образом, в процессе тренировки юного хоккеиста важно не только замещение потерянной организмом воды, но и своевременное восполнение потерь ионов минеральных солей.

Существует еще одна возможность повысить работоспособность юного хоккеиста и позволить ему эффективно выполнить тренировочную работу. Эта возможность связана с особенностями углеводного обмена организма и его энергообеспечения. Углеводы являются основным источником энергии и, хотя непосредственным донором энергии в процессе жизнедеятельности организма является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), ее ресинтез в значительной мере является результатом расщепления углеводов. Углеводы пищи расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы, которая всасывается в кровь из кишечника, при этом избытки глюкозы транспортируются в печень, где из них синтезируется гликоген - форма депонирования глюкозы в организме. При усилении мышечной деятельности уровень глюкозы в крови падает, давая старт для мобилизации депонированных в виде гликогена углеводных запасов. Однако запасы гликогена в печени и мышцах небеспредельны и более того - для его обратного расщепления до глюкозы требуется определенное количество энергии и время. Вместе с тем глюкоза, поступающая в организм «извне» непосредственно перед совершением им интенсивной мышечной работы, минуя стадию превращения в гликоген, сразу «задействуется» организмом в систему его энергообеспечения. Учитывая сказанное и тот факт, что глюкоза является водорастворимым веществом и в неконцентрированных растворах всасывается в пищеварительном тракте быстрее, нежели в «чистом» виде, мы утверждаем, что прием углеводных напитков в процессе тренировки юных хоккеистов может оказать им неоценимую помощь в освоении предлагаемых тренером тренировочных заданий.

Резюмируя изложенное, я рекомендую тренерам и родителям юных хоккеистов обеспечивать физиологически обоснованный питьевой режим во время тренировочных занятий последних. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • Обильное «выпаивание» юного хоккеиста перед тренировкой «впрок» бессмысленно: человек не верблюд и не имеет «мешка» для запасов воды - излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта «болтаться» в желудке, мешая ребенку активно двигаться, а при интенсивном всасывании лишь усилят процесс образования мочи;

  • Количество потребляемой человеком жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Удовлетворение чувства жажды ребенка может служить лишь относительным ориентиром меры потребляемой жидкости;

  • Прием жидкости юными хоккеистами во время каждого тренировочного занятия должен быть организованным, регулярным, периодичным и упорядоченным - т. е. являться неотъемлемой частью целостного тренировочного процесса;

  • Жидкость для питья во время тренировки должна быть прохладной (но не ледяной!) - в этом случае она в числе прочего способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя повышение работоспособности;

  • Потребляемая юным хоккеистом во время тренировок жидкость должна содержать необходимый набор минеральных солей. В противном случае «выпаивание» юного хоккеиста может привести к ионному дисбалансу внутренней среды его организма и снижению его работоспособности;

  • Питье хоккеиста, предлагаемое ему во время тренировочного занятия, должно содержать необходимое количество глюкозы, что позволит ему с большей эффективностью «воспринимать» тренировочные нагрузки.

Сегодня различные фирмы выпускают большое количество различных углеводно-минеральных напитков, каждый из которых имеет свои особенности, свои «точки приложения» и должен использоваться строго по назначению. Именно поэтому (а не во избежание рекламы продукции той или иной фирмы!) я не привожу здесь даже их сокращенного списка. Рекомендовать для использования тот или иной напиток в каждом отдельном случае (тем более ребенку и только на основании реальных знаний о его возрасте, функциональном состоянии, характере тренировок и проч.) всегда должен только специалист (квалифицированный спортивный врач). В противном случае эффективность любых мероприятий может быть не просто низкой, но более того - отрицательной.

А вообще, оказывается - пить много не только не вредно, но, более того - полезно. Итальянские ученые из университетов в Сиене и Калабрии в результате исследований пришли к выводу, что минеральная вода с низким содержанием солей обладает терапевтическими свойствами. По мнению ученых, взрослому человеку для максимальной пользы для организма необходимо выпивать 1,5-2 литра в час (при весе тела 60-80 кг) - при этом из организма якобы вымываются вредные токсины. Неосторожных читателей прошу не воспринимать эту информацию в качестве руководства к действию!

Питьевой режим юных хоккеистов во время тренировочных занятий

  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon