НАШИ КАПИТАНЫ СЕРГЕЙ КЛИМОВИЧ - КАПИТАН 2002/2003

May 8, 2014

 

 

Капитан…Что значит это слово для команды? Наверняка, многие из хоккейных болельщиков не придают особого значения этому званию, тогда как на долю этих людей выпадает самая ответственная роль в команде после главного тренера. В этом разделе мы познакомим вас с капитанами "Сибири", которые правили ею, начиная с 2000 года. Это Евгений Тютиков, Алексей Деев и Сергей Климович - все они - коренные новосибирцы. С каждым из них связаны различные значимые, интересные события, случившиеся с нашей командой. Но первым, с кем мы познакомим вас, станет Сергей Климович. Связано это в первую очередь с тем, что именно он является нынешним капитаном новосибирцев.

Сергей Климович

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 8 мая 1974 года
Рост/вес: 190/92
Воспитанник: "Сибирь" (Новосибирск)

Сергей Климович является воспитанником новосибирской "Сибири", но так получилось, что в родной команде Сергей дебютировал в… 2001 году! Вы спросите: "Как это возможно?". Возможно и еще как. Дело в том, что еще в юности Климович уехал в московское "Динамо", поэтому все его успехи и достижения до 2001 года были связаны с какими угодно городами и командами, но только не с Новосибирском и "Сибирью". Сергей Климович сразу застолбил себе место в первой пятерке (по другому и быть не могло), и с первых же матчей стал любимчиком болельщиков "Сибири". Невероятно трудолюбивый, спокойный и уверенный в себе, Сергей стал набирать очки в новом родном клубе с бешеной скоростью. Практически в каждом матче он отмечался либо голом, либо результативной передачей. И это не могло не вызывать восхищения. Тем более, что до приезда в Новосибирск, Сергей некоторое время не имел игровой практики (главный тренер магнитогорского "Металлурга" после 13 проведенных игр Сергеем за "Магнитку", перестал доверять ему место в составе). В Климовиче болельщикам нравилось все: манера поведения, манера кататься, стремление забивать. Особенно последнее. Складывалось впечатление, что Климович действует на поле, как будто в замедленных съемках, но пару раз оттолкнется коньками ото льда, и поминай, как звали. Вон он уже у самых ворот соперника! И никто остановить не может! А вот и гол! Но в прошлом году Сергей был просто одним из лидеров команды, а место капитана по праву занимал Алексей Деев. Но о нем позже.

Немалая заслуга выхода в Суперлигу "Сибири" принадлежит именно Климовичу. Он провел за новосибирцев 47 игр, забросил 25 шайб (некоторые из них шедевры) и отдал 36 передач! Результат просто ошеломляющий - 61 очко в 47 играх. О таком можно только мечтать. А если прибавить к его результатам результаты его партнеров по звену Тарасенко (28+44=72) и Деева (27+35=62), то получается, что тройка забросила 80 голов и отдала 115 передач, то есть на счету наших ребят (все трое - новосибирцы) 195 очков!
Кстати Сергей Климович, по своим собственным словам, своей неповторимой манерой игры, обязан своему первому тренеру Геннадию Колесникову. Именно этому человеку все новосибирцы должны говорить спасибо за такого прекрасного хоккеиста и капитана.
Еще у Климовича есть маленький сын. Наш капитан говорит, что хотел бы, чтобы сынишка пошел по его стопам, однако заставлять его ни в коем случае не будет.

В прошлом году у Сергея Климовича была мечта, чтобы "Сибирь" вышла в суперлигу. Она сбылась. В том же прошлом году, Климович угадал, кто станет чемпионом страны.
Капитаном же "Сибири" Климович стал осенью 2002 года. Когда перестал быть нужным команде Алексей Деев. Климович принял капитанскую эстафету уже в разгаре хоккейного сезона. И не подвел. По одному взгляду на Сергея, даже не видя букву "К" на его свитере, можно догадаться, что это - КАПИТАН. Этот сезон очень сложен для "Сибири", а для Сергея - вдвойне, или даже втройне. Но он справляется. И, как и в прошлом году является настоящим лидером нашей дружины. Думается, что за последние 6 игр чемпионата, по статистическим показателям его уже никто не догонит из "Сибири". К концу сезона на игре нашего капитана сказывается усталость, как и на всех игроках первой тройки, которые проводят на площадке больше всех времени. Но это и понятно. Нелегко тащить на своих плечах целую команду. Неизвестно, правда, как оценит в конце сезона игру первого звена, и капитана, в частности, господин Голубович. Ведь после огромного вклада Алексеем Деевым в выход нашей команды в суперлигу, ему достались от Голубовича лишь обидные слова, высказанные в СМИ и лишение сначала повязки капитана, а потом и свитера "Сибири". Однако, настоящего болельщика не провести и не обмануть. Настоящий болельщик видел и видит, как переживает Сергей Климович за команду, как борется, и с какими самоотдачей и желанием он играет за команду родного города. Спасибо тебе, Сергей!
А до "Сибири" Климович был капитаном лишь раз… в юношеской сборной нашей страны.

Впереди мы приводим статистические показатели хоккейной карьеры Климовича: сезоне 92/93: "Динамо", Москва (40 игр, 5 голов, 1 передача, 16 минут штрафа); сезон 93/94: "Динамо", Москва (51 игра, 9+7, 20 минут штрафа); сезон 94/95: "Динамо", Москва (4 игры, 1+0, 2 минуты штрафа); сезон 95/96: "Индианаполис", АХЛ (73 игры, 18+22, 32 минуты штрафа); сезон 96/97: "Чикаго Блэкхоукс", НХЛ (1 игра, 0+0, 2 минуты штрафа); сезон 97/98: "Айдахо", ХЛЗП (14 игр, 5+9, 18 минут штрафа), "Лас-Вегас", ИХЛ (25 игр, 2+8, 6 минут штрафа), "Квебек", ИХЛ (21 игра, 1+7, 8 минут штрафа); сезон 98/99: "Аугсбург", Германия (36 игр, 9+8, 36 минут штрафа); сезон 99/00: "Аугсбург", Германия (50 игр, 5+14, 91 минута штрафа); сезон 00/01: "Динамо", Москва (30 игр, 4+9, 20 минут штрафа); сезон 01/02: "Металлург", Магнитогорск (13 игр, 1+3, 4 минуты штрафа).

 

 

 

Please reload

  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon